■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
【窓が上か】PC雑談スレ【幕が上か】

1 :HIKKY:2004/02/03 22:24
やっぱ作っとくべきですね。
私を含め、雑談、質問をじゃんじゃん書き込んで下さいマシマシ。

301 :HIKKY@ツッコミ:05/05/07 11:31:14
だから、ここのスレはタグ効かないって。
あと、タグ効いたとしてもURL先頭の「h」抜く癖、意味無いやん(爆。

302 :どくたくぁwせdrftgyー@ふじこlp;@::05/05/08 17:54:52
う〜ん、思ったとおりには逝きませんでした〜〜>>300
水の泡ってアクアっぽくて好きなんだけど、自分の努力がそうなるのはちょっと(苦笑
あきらめてモバムビでもせ聴くとしますか。とゆーかそもそもS○NY純正品しかカードリーダ・ライタないt(ry
独自規格路線の恐ろしさを改めて実感させていただきました。なかなか高い授業料だったYO!!

・・・吊ってくる・・・

303 :どくたー@復活:05/05/10 19:58:21
とかって思われていましたが、えー。このたび成功しました。
自分の理想と寸分たがわぬ出来になりました。感謝です!!作者タソ!ノシ

ちなみに、i-ampの掲示板にその結果が垣間見えるので、暇な人も暇でない人も
見に行かないでください。お願いします、お願いします、、お願いします、、、

304 :どくたー@高知県っで○○○:05/05/22 17:57:17
東京からすっ飛んで帰ってきて、用やく寮に光風呂ードバンドが入ることが決定させました。
あぁ、なにが悲しくてプロバイダーから説明せにゃならんのだ。そもそもネットで何ができる?
とか言われましても。とにかく、説得した総人数28人斬り、目標到達しましたー

後は学務とNTTと国立大学法人の担当者 だ け だ (爆

305 :どくたー@がんばれ:05/05/23 19:46:42
NTTの人と学務の人を引き合わせることが出来ましたー。
話を聞いていると、人それぞれの思惑があって面白いなー、ということがわかりましたです。
なんか私も感化されてですね、調べてみたんですよ、月いくらか。そしたら・・・

2087円/月(爆

えーっと、これ安杉ではないんですか?元取れているのでせうか?とっても心配です。
ですが、寮は貧乏学生が集う所、こういったサービスは遠慮なく利用させて頂くとしましょう!!
商品券5000円まだかなー♪

306 :ルドルフ:05/06/08 00:38:55
4月頭に買ったHDD/DVDレコーダー。
気がついたらパンクしました。150時間くらい録画したのでしょうか。
いっぱいになってもう録画できないという意味の表示が出たので、
急いでHDDのデータをDVDに移しているところです。
正直、2ヶ月でパンクするとは思いませんでした。
半年くらいは大丈夫かなと油断していましたが。甘かったです。
ちなみに、DVD書き込みに結構時間がかかるので、移行作業が大変です。

307 :ルドルフ:05/06/08 22:54:10
> HDD/DVDレコーダー 続報
 今日気づいたのですが、録画するときのモードが高画質モードに設定されていました。
 なるほど、だからすぐにパンクしていたのかと納得しました。
 そんなわけで、本日録画設定を長時間録画可能な低画質モードに切り替えました。
これであと100時間くらい録画できるはずです。あとしばらくは大丈夫そうです。
よかったよかった。

308 :どくたー@授業料が免除になったYO!!:05/06/27 11:26:18
浮いたお金で携帯オーディオプレイヤーを買いたいYO!!
というわけで、実際に調べてみた。

一万円台:512MB〜、多機能、メモリタイプ
二万円台:4GB〜5GB、iPodに株奪われまくり
三万円台:20GB〜40GB、高いけど、容量当たりの単価が一番安い

個人的には、安くて大容量かつ持ち運びしやすいうえ多機能でありかつサイズ小さめな奴がいいかなぁ…

309 :ルドルフ:05/06/29 13:09:44
>>308
> 授業料が免除になった
 それはおめでとうございます。

> 安くて大容量かつ持ち運びしやすいうえ多機能でありかつサイズ小さめ
 バッテリーの持続時間も考慮したほうが良いと思いますよ。
 私はiPod shuffleにしましたが、今だったらSONYの方がいいかなーと
ちょっと思っているところですので。

310 :どくたー@やっちまっうぐぅ:05/07/01 16:33:09
ムシャクシャして買った、今は反省している。
http://jp.creative.com/products/product.asp?category=213&subcategory=214&product=9288
↑の、旧機種かつ10GBのやつ。公式ページですら製品紹介されていないわハハハハハ…
とりあえず、使ってみた感想をば。

・重い、デカいんだジョー!!
・たっぷりの10GB大容量!専用ソフトの扱いずらさはピカイチ!!
・すさまじい威圧感のUSB1.1接続!!遅い、遅すぎる…
・中古であっても、バッテリーの消耗緒具合は絶妙!!10時間持つハズなのに2時間ももたぬ!!
・父ちゃん、近くに高価買取専門店があるYO!!

ぬ〜、とりあえず査定に出してみて、妥協できる値段だったら売り払おう

311 :名取:05/07/01 18:19:55
>>310
なんで金出して糞を購入しますか

312 :どくたー@衝動買い≒大人買い:05/07/02 17:54:05
ファイル転送とかにソフトを必要とするタイプのオーディプレイヤーは初めてでね。
D&Dしてぇぇ!!と一秒で叫びましたよ、ハイ。これは慣れていないからなのだと観念する。
で、購入した時の自分を再現すると・・・

「うわー!スゴイやアニキ!10GBもあるのに、たったいちまんえんだよ!!」
「弟よ、だまされるな。うまい話には必ず裏があるって言ってな・・・すいませーん、これ下さーい」

以上。(爆)
☆次回予告、雨が降ると陸の孤島になる高知に帰ったどくたーを待つ者は・・・

313 :ルドルフ:05/07/02 23:56:17
>>310
> 旧機種かつ10GBのやつ
 そうですか。それは大変でしたね。

> 10時間持つハズなのに2時間ももたぬ!!
 …それは多分バッテリーが寿命なんじゃないでしょうか。
…使えないですね。

314 :HIKKY@衝動買い≠大人買い:05/07/03 22:43:19
ばーかばーか

315 :どくたー@ヽ(`Д´)ノボッキアゲ :05/07/04 17:03:26
ちっとは改善したよ、ソフト周りでね。とりあえずD&Dは実現。
データの持ち運びが余裕で出来るぅ!と期待したのだが・・・
お願いですから、ファイル転送中に“電池足りませんゴルァ”とか言わんといてや。
転送作業は予想以上に電力消耗するらしいんで、2GBのデータも満足に転送できませんよ。
1.5GB転送→充電に4時間→1.5GB転送→充電に4時間1.5GB転送→充電に4時間1.5GB転送→ry
充電は本体がオフの時のみされるそうで。四面楚歌ー

316 :ルドルフ:05/07/05 22:01:10
>>315
 ほんと大変ですね。どうかがんばってください。

> 転送作業は予想以上に電力消耗するらしいんで
 HDDですからね。動作に電力がかかるのでしょうか。
それにしても、お話を伺う限りやっぱりバッテリーの寿命がきているのではないかと
疑ってしまいます。…これはいかんともしがたいですかね。

317 :名取:05/07/07 14:08:43
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                        |
       ____.____    |
     |        |        |   | 
     |        | ∧_∧ |   |   
     |        |( ´∀`)つ ミ |
     |        |/ ⊃  ノ |   |
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |    ミ[ZEN]

318 :HIKKY@優雅な休日:05/07/09 11:15:50
バッテリー交換シル。

>私的PC談義
またノートPCを貰うことが出来ました。
今回もクソPCですが、前機の弱々Celeronよりはマシです。
うー、ペン4は熱持ちすぎだよ…。
あと、画面でかいくせに解像度が1024×768ってどういうことよ?!
使えねー。

DELL LATITUDE C640
CPU:Pentium4 2.0GHz
メモリ:768MB
HDD:60GB(実質56GB)

319 :ルドルフ@私は今日も学校です:05/07/09 13:35:42
>>319
> またノートPCを貰うことが出来ました。
 新型PCの投入、おめでとうございます。
 「ガンダムSEED Destiny」でも新型機へ移行する時期ですし、
なんだかタイムリーだと思います。使い倒してください。

> DELL LATITUDE C640
> CPU:Pentium4 2.0GHz
> メモリ:768MB
> HDD:60GB(実質56GB)
 なかなかよさそうではありませんか。
 現在のPCスペックから考えるとHDDがちょっと容量が少ないかなという感じを
受けなくもないですが、映像ファイルを扱わなければ十分使えそうです。
 大切にしてください。

320 :ルドルフ:05/07/09 13:40:27
 ごめんなさい、上の投稿、間違えました。
 「319」じゃなくて「318」ですね。訂正します。

321 :どくたー@ぬおぉぅ!負けられん!!:05/07/09 14:52:58
研究室取り壊しに伴い、PCを貰う(拾ry)ことになった。
えーっと、IBMのLavie MMXとか刻印があるぞ、うわー1998年製って(爆
「あのー、このPC頂いてよろしいんでしょうか?」「ん?あぁ、いいよ」
という経緯で頂いたPC、きっちりHDD内にデータが残りまくりでした。…善意で消去しておいたけど
起動に10分以上かかる時点で、>>317 の状態。即分解してお勉強させて頂くことにしましたとさ。

・今回の収穫
@IBM aptiva Win98SE搭載 cpu266Mhz? メモリ64M HDD3GB
AIBM Lavie MMX Win95搭載 cpu136Mhz? メモリ32M HDD2GB

322 :どくたー@そういえば:05/07/09 14:58:59
無線LANを構築している人いますか?
寮で光を、有線で玄関まで入れて、そこから無線LANルータで飛ばそうという話になっているんですけど。
知名民、建物の端から端まで幅50m弱、高さは4階建てだから…20mくらい?で、
鉄 筋 コ ン ク リ ー ト 1 0 0 %
の建物です。コンクリートですら電波を突き通す強力な電波を発する無線LANルータをご存知の方います?

323 :名取:05/07/09 15:20:09
>>322
ん?各部屋にベースステーション置けばいいんだろ?
ていうか各部屋にEtherNetを繋げるのが先だろうが。

324 :どくたー@いろいろと説明不足スマソ:05/07/12 02:00:17
>>323
いや。個人契約なのに個室ではネット接続だめなんじゃよ、基地外寮事情をわかってくだちい。
てか、説明するとそれこそレポートが出来上がるし(笑 寮の人でも「ハァ?」なので事情説明は勘弁をば。
とりあえずネットが接続できる部屋が各階に一部屋ずつあって、そこまで電波が届けばOK!しかし、壁が…
とゆーことなんで、ヤヴァイくらい強いデムパをハッスルルータを知っている方、ご教授下さい。

…とりあえず、屋外配線という最終手段は用意しておきました…

325 :名取:05/07/12 17:19:53
その、なんだ。
ルータだけ強い電波でも、PC側は、ね。

後は電波法でも読んで来い。

326 :どくたー@お茶でも´∀`)つ旦~:05/07/12 18:41:26
>>325
言わんとしている事はわかった。サンクス。とりあえず一時休戦で。
ルーター云々より、PC側の設定やら位置やらを工夫しろってことだな。

で、祖父地図の6FにあるDTMフロアーを知っているかい?あそこすごいねー
 マ ッ ク が (爆
というかなんですか、クリエイターは幕じゃないとダメなんですか!?問い詰めたい。小一じ(ry
というオーラ満載でしたよ。確かにそんな気はするけどね。でも窓の方が充実している気はするんだけどナー
最近DTMをはじめようというやる気を、出し始めた自分にとっては気になる所存です。
教えて!幕人間!!どーしてマックはクリエイター向けなの?

327 :名取:05/07/12 19:55:09
>>326
電波の到達範囲をうまく重なるようにして無線LANベースステーションをたくさん配置して、
リレーさせるというウルトラCはいかがか。

最初DTMとかDTPが産声を上げたときに使い物になるのがMacだけだったんじゃねえの。
もちろん今でも、ColorSyncとかQuickTimeとかの技術で、そこらへんにコミットしてるのだろう。
MIDI機器関連もOSレベルで結構サポートしてるらしい。
QuickTimeのソフトウェアMIDI音源は糞だけど。

あー、プロ用の音楽ソフトをAppleが買収してWin版潰したりもしてたような。
GarageBand使いたいならMacしかないしな。

Macで音楽作ってiTunesで売って、iPodで聞く時代をAppleは目指しているのかもねん。

328 :どくたー@寮は貧乏人の集い:05/07/13 19:20:35
>>ウルトラC
やってみたいねぇ〜。でも「ネットに月1000円しか出さない」という香具師がいる限り、
K点越えは無理そうだ。ぬるぽ

>>GarageBand
何コレ!?見た瞬間欲しくなりましたよ!!やはり見た目の良さは最高だわ。やるなマック(謎
ふむ、現在主力のクリエイターが作り始めた当時では、窓よりも幕が優れていたというだけかな。
時代により、得意とするソフトや方法とか違ってくるからね。FM音源大好き人間いるわけだし。

>>Macで音楽作っ〜
アメリカではある意味現実となっているらしい罠

329 :HIKKY@FM音源好きその1:05/07/13 23:49:07
懐かしきPC98世代、あのチープ感が懐かしい…。
必死こいてGM増設してゲームしてた先輩方が輝かしく思えます(爆。

>Mac技術
俺も専門時代で一番痛感したのがColorSyncだね。
デザインする上で色の見え方って結構重要だよ。

あと思うのは、量販店で売ってる窓PCっていらんソフト付き過ぎ。
そういう意味でも幕のシンプルさはとっつきやすいよね。
窓PCセッティングする時に一番最初にやるのがアンインストールだもんな(笑。

貯金も200万超えたし、クソでかい幕でも買うのが手か?←ブルジョワジー

330 :ルドルフ:05/07/14 13:42:07
前にも書きましたが、MACはすごく魅力的なのですが、いかんせん値段が高いので、
どうしてもWINを買ってしまいます。そんな私です。

>>327
> Macで音楽作ってiTunesで売って、iPodで聞く時代をAppleは目指しているのかも
 iPodとiTunesの成功で「音楽は儲かる!」と気づいたのではないでしょうか。
そんなわけで、芸術関係で強さを出しているように、
音楽でもシェアをとってしまおうという作戦ではないかなとなんとなく思っています。

>>329
> あと思うのは、量販店で売ってる窓PCっていらんソフト付き過ぎ。
 一般向け(というか初心者向け)のPCは確かにバンドルソフトが多いですね。
 ただ、もともと中級者以上のユーザーはショップブランドとか、
あるいは私が買ったemachinesみたいな安いPCとか、
「ソフトはOS程度」というPCを選択するのではないかと思います。
 あんなに何でもついているのは初心者向けのPCでしょう。
想像するに「なんでも出来ます」ということをアピールしたいのでしょうか。

…実際はHIKKY氏が言う通りほとんど使わないんですけどね。
しかもPCって、入っているソフトが多いほど重かったり不安定になったりするから、
出来るだけ入れるソフトは減らしたほうがいいんですよ。それが分からないのでしょうか。
simple is bestって事に気がつくのが、初心者から中級者への移行でしょうか。

> 貯金も200万超えたし、クソでかい幕でも買うのが手か?
 …うらやましい限りです。
 ちなみに私の愛機は6万3千円の機体です。それが私の限界です。

331 :どくたー@MIDI yokoe?:05/07/14 19:45:55
>>329
ユーは、ゼッタイ42インチのでぃすぷれいを買って、等身大の世界を楽しんだほうがイイヨ(何

すいません、嫉妬ですた。でもその場合はプロジェクター買ったほうが安い可能性が高いな。
ホームシアター環境を作るんだ!!

そういえば、幕のcpuにIntelが関わることになったから、普通の窓機にインスコ出来るようになるん?
それとも、OSのライセンスの関係でやっぱり無理?
窓→幕へ移行する人多そうだし。可能なら実現して欲しいものですな。

332 :似鳥:05/07/14 20:06:12
>>331
多分、WinにMac OS Xインスコは無理ぽ。
というのもAppleがMac本体を売って金を稼いでいるから。
Mac OS X単体で売って、それによってMacの売り上げがダウンするのは困るべさ。
よって「可能だが実現しない」のだろう。

一方、Intel Mac上でWinを動かすのは禁止しないみたい。

333 :どくたー@解説乙:05/07/15 19:40:07
>>Intel Mac上では桶
よっしゃー、これで俺も今日から幕の皮をかぶった窓使いだー!!
あれ、そういえばVirtual PC for Macがあったような…ぬぅん、もしかして実現できている?

>>Mac本体を売って金を稼いでいる
高杉だよパパ!!家が一軒建つくらいの値段だよ!?高いよ、(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
が、比較的安価なIntel CPU導入によりどう変わるかが今後の焦点だと思いますた。

334 :ルドルフ:05/07/16 23:05:08
ヘッドホンを買いました
 私は通学途中にiPod shuffleでアニソンを聞きまくっているのですが、
そのときに使用していた耳かけ式ヘッドホンのスポンジ部分が劣化して破れたので、
本日秋葉原に行った際に新しいヘッドホンを購入してみました。

 買ったのは、ビクターの「HP-AL201」というタイプです。
http://www.jvc-victor.co.jp/accessory/headphone/be/hpal201/index.html

 なんか、今まで使っていたのもビクターの製品で、
それが結構好きだったのでその後継機を買ってみました。石丸電気で1980円でした。
 私はオーディオはさっぱり詳しくないので、
かなり適当なチョイスになってしまったと自分でも思います。

 なんというか、私がヘッドホンを選ぶときの基準は「かけていて耳が痛くならないか」
なんですよ。だから視聴?というか実際につけてみないと選べないのですが、
問題はこのヘッドホンが展示してある場所を知らないんですよね。
 石丸電気本店は高級なヘッドホンの展示はけっこうしているので、
それで探しに行ったのですが、ポータブル用のヘッドホンはほとんど展示して
なかったので、選べませんでした。本当はもっとたくさん試してよさそうなのを
選びたかったのに…。

 個人的に皆様にお願いですが、ポータブル用ヘッドホンの視聴ができる
お店ってご存知ありませんでしょうか?
 今後買うときに参考にしたいので、ご存知の方は教えてくれませんでしょうか。
できましたらお願いします。

335 :ふぉくたー@無いです:05/07/19 15:50:55
>>ポータブル用ヘッドホンの視聴ができる
ほとんど見かけたことはありません。高知県にある○スト電器では展示してありましたが。
う〜ん、立川駅の北にあるビッグカメラとかはどうでしたっけ?

336 :ルドルフ:05/07/19 22:25:30
>>335
> う〜ん、立川駅の北にあるビッグカメラとかはどうでしたっけ?
 そうか、ビックカメラがあったか。
いわれてみればそこを最初にチェックするべきでしたね。
すっかり忘れていました。今度見に行って見ます。情報ありがとうございました。

337 :2代目部長@かなり基本事項?:05/07/19 23:03:57
すみません、グループにメールを送るとき、全員BCCで送ることはできましたっけ?
誰かひとりくらいは宛先に入れておいた方がいいのでしょうか?
一応MSNを想定して質問しているのですが・・・

338 :ルドルフ:05/07/19 23:32:41
>>337
> 全員BCCで送ることはできましたっけ?
 ええっと、技術的に可能かどうかは知りませんが、
簡単な方法として、私は自分のアドレスを宛先に設定して、
それで他のメンバーをBCCに宛てて送ることにしています。
 簡単な方法ですが、大体はそれで十分使えます(MSNでも多分できると思います)。

 …ほかによい方法があるのかは、ちょっと知らないです。すみません。

339 :どくたー@夏炉冬扇:05/07/20 16:21:22
http://terakoya.yomiuri.co.jp/shiro/nyumon/05-email/em-step8/story.html

340 :2代目部長:05/07/22 00:22:42
>>338-339
ありがとうございました。参考にさせていただきます。

341 :ナタ鳥:05/07/28 15:35:39
この前初めて、2chの規制に引っかかった。
いわゆる「バーボンハウス」である。

東大のECCS自体が引っかかったらしい。むー、東大の2chねらどれくらいいるんだ。

342 :名取:05/08/05 13:42:32
おまいらiTunes Music Storeが日本でも始まりましたよ。
以下FAQ。
・価格:150円/200円。売れ筋は200円にしやがってレーベルめ。
・制限:PC5台まで複製可。CD焼き、iPod転送無制限。
・iTunes必須。よって対応OSは2000、XP、OS X。
・クレカ、または専用プリカで支払い可能。プリカは家電量販店。
・ソニー(笑)
・アニソンもあんまないらしい。特に糞声優曲。俺はどうでもいいけど。

343 :ルドルフ:05/08/06 20:27:29
>>342
 始まりましたね。私もちょっと注目しています。
 
> アニソンもあんまないらしい
 個人的には、これが一番つらいです。。。
 アニソンがたくさん入ったら、結構魅力的なサービスなんですけどね。
 そのうちネットで買えるようになるのでしょうか。

344 :どくたー@とりあえず金は無い、無理は有る:05/08/10 19:49:21
寮に光が導入されました。遅いです。
速度測定サイトで測ったら、下り:5Mbps、上り:1.4Mbpsしか出ませんでした。
速度保障とかあったっけ?なくてもお店には文句を言いに行きますが。
とにかく、これでようやく一段落です。まだ色々と問題出てくるんだろーナー(爆

345 :どくたー@東京:05/08/17 19:41:44
おまいらに質問があります。
FlexATXからMicroATXに移植するにはどうすればよろしいんでせうか?
具体的に言うと、FlexATX仕様のIBMパソコン(Win98)のPCケースに
AOpen製のMicroATXマザーボードを入れることが出来るかどうか、ということです。

やったことあるYO!!という人、ぜひぜひアドバイスを下さいな♪

346 :どくたー@すたふぐ、ぃぁぃぁ:05/08/21 23:47:36
>>345
自己解決しました。ATXという規格自体に互換性があるので、ATX←MicroATX←FlexATXという移植は
可能です。逆は不可。参考url:ttp://dictionary.rbbtoday.com/Details/term2732.html



って、無理じゃん!!>>俺

347 :名取:05/08/22 11:31:32
もう剥き出しで使えばよくね?

348 :どくたー@剥き出しでか:05/08/23 13:08:32
それだっ!!
               というわけにもイカなかったり。
かつて部室にあった某マックのように、ディスプレイ on PCという風にしたいんで。
あと、PCケースによって電磁波から防護されると言うメリットもあるゆえ、可能ならば
PCケースにぶち込んでおきたい。小一時間(ry そこで、秋葉の店員ですよ
「ケースに入るのか知りたいならば、持ってくればいいじゃない」

(爆)……えーと、高知からですか?まぁ、これからヒントを得まして。
マザーボードのネジ位置を画用紙か何かに書き写して、PCケースにあてがって
入るかチェックすればよいかと。その逆も有り。

349 :名取:05/08/23 14:08:59
シンデレラかよ

350 :おーたん@台風接近中:05/08/25 19:45:57
8月下旬なのに「またか」って思うのはどうかと思うけど。
今回のは中型で強い台風って程度かな。夏台風らしく移動速度上がりませんね
台風に慣れても防災はしっかりしておきたいですね。

ニュース番組の延長で深夜アニメに影響があるかどうか、それが重要だ(ヲ)

「並みの強さ」って「波の強さ」と勘違いして他にも雨の強さとかあるのかなとか思ったことがある10年前

351 :名取:05/08/27 18:35:14
Apple TILより。
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=302152

少なくともAppleでは、Diskは磁気・Discは光学と分けているらしい。
初めて知った。

352 :ルドルフ:05/08/31 09:34:06
>>351
> Appleでは、Diskは磁気・Discは光学と分けているらしい。
 それは知りませんでした。勉強になります。

353 :ドクター@IN秋葉原:05/09/18 19:50:22
戸田市試験を受けて拘置行きバスまで暇がある訳ですから、APPLE館きているわけですよ。
うわー幕のキーボード打ち易いーマウス使い辛いー音すげーいいよーとか等々。。。
もうそろそろ閉店ぽいので帰ります。

幕SAIKOー!!

354 :名取:05/09/19 17:55:14
>>353
幕はいいからiPod nanoでも触って来い

355 :どくたー@DTM:05/09/20 19:58:28
拘置剣へ還ってきましたとさ戸田氏。でもまた今週末も行くんだよな・・・秋葉
暇が無いので、誰か時間を生成できるマシンを作っておくれ(爆

>>iPod nanoでも触って来い
先週にすでに触ってきていたよーな。今回は売れ残っている感がありますわ。
あと、興味深いポップがあったよ↓
「Q.iPod miniは終わりなの? A.うん、そうなの。だからiPod nanoに乗り換えてなの」
脳内で変換されているので、誰か元の文にデコードしてやってください。。。

356 :名取.gz:05/09/21 12:07:19
>>355
そりは売れ残ってるというより供給がうまくいってるような希ガス。
Appleはminiのとき予想を上回る需要で品薄になったから、
今回はフラッシュメモリーを大量調達して潤沢に供給しているのだと思われ。
売れっぷりについてはソニー贔屓だったはずのBCNをご覧あれ
http://bcnranking.jp/flash/09-00004043.html

あと意外にちっこい量販店が穴場だったりするのよね。
iPodが入ってると思われてなかったりして。

まあ俺のiPod mini 4GB シルバーオリジナルこそ最強なんだけどな
orz

357 :名取.tar.gz:05/09/21 12:23:49
ていうかどくたー、置いてた店の名前↓に書き込んでくれ。
みんな飢えてるるみたいだから。つーても先週の話か・・・

iPod nanoを買えなかった人が集まるスレ part3
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/wm/1127078750/l50

358 :おーたん@納期1ヶ月ってどーよ:05/09/25 02:58:33
iPodシリーズもそうだけど企業は人気商品もっと数そろえて欲しいよね…
まぁ、そう簡単にできたら苦労しないけど。

359 :どくたー@怒髪店を突く:05/09/25 21:47:21
うむ、祝日土日すべて使って東京まで就活で平日は教育実習ぅぅう〜〜。。。
昼夜休みなしで一ヶ月ってのはどーよ?>>ALL

>>357
あー、祖父地図に大量に余っているが…nanoはバッテリーな時点ですでに自分的にだめポですわ。
あと、幕では小さい「う」とか「あ」を打つには、「L+U」や「L+A」じゃ無理なのね。
…ってことを、秋葉原の幕館から書き込みしたかったのさ。
もー時間が無くて飛行機に飛び込む勢いで間に合って拘置に着いたよ
OTZ

360 :>>359:05/09/27 12:24:48
俺はLじゃなくてXを使うなあ。
もちろん環境設定でも変えられるしそもそもMacだから、じゃなくて
ことえりだから、ですから勘違いすんな。
Winぽいショートカットにするモード用意したり涙ぐましい努力してるんだぞ。ことえりも。

ていうか乾電池式なんてバッテリーが切れてそばに電源が無い僻地の非常事態しか
役に立たないのではあるまいか。電池の持ちが長いほうがいいのは確かだけども。

最近はさすがにエクスプローラーから管理できるマスストレージクラスが(ryとか
専用ソフトなんて面倒(ryとかわめく人も見なくなったなあ。
どう考えても全自動洗濯機のほうがたらいで洗濯するより楽だし。

361 :名取.dat.gz:05/09/27 12:25:33
おう名前欄間違えた

362 :ルドルフ:05/09/30 00:02:33
ブラウザOperaが広告なしになりました
 ちょっと前にライセンスの無料配布をしていましたが、
今度は本格的に無料で使えるようになりました。
どういう判断なのかは知らないですが、
Operaユーザーとしてはなかなかありがたいので最新版を入れて使っています。

 今まで広告ありが標準だったので、それに比べるとやけにすっきりした
というか、「広いなー」という印象を受けます。

 そんなわけでしばらく使ってみようと思います。

363 :2代目部長@初心者:05/09/30 00:06:27
また厨臭い質問ですみませんが・・・
年末OB会情報に貼ってある地図。
訂正しないといけない箇所があるのですが、
これは当方でも書き換えができるものなのでしょうか?
やはり作成者じゃないと無理?

364 :文字打ち小ネタ:05/09/30 01:34:38
>ローマ字入力
俺もX派だな。MS-IMEとかATOKだと複数パターン登録されてるけど
結局そんなに使わないよな。それよりも、拗音系を極めたいと思う、今日この頃。
今日になって初めて「つぁ」は「TSA」だと知った私です(ぉ。

>>363
あの画像形式がどんなだったか忘れましたが、基本的は圧縮形式だったら
誰でも編集できると思いますよ。ま、ダメだったらまた私がやりますから、
言ってやって下さい。

365 :俺も間違えてるよ:05/09/30 01:35:57
>>364はHIKKYでした。ちゃんちゃん。

366 :2代目部長:05/10/02 20:22:31
>>364
それではまず当方でチェックして無理そうだったら送ります。

367 :HIKKY@MPプレイヤーが壊れた:05/10/05 21:43:51
m:robeがエラー吐きました。
ホムペ調べたらファームウェアのアップデートが必要らしい。
ちっ、面倒臭せ…。

んでもって試してみる。
…。
……。
………。
ん?上手くいかないぞ?
てか既にHDDとしても認識しなくなっちゃってる気がする。
ディスク構成でも読み取り不可表示だし、スキャンディスクも動かないし…。
さっき、OLYMPUSに抗議(ていうか、質問)メール出しました。
交換でいいから新製品下さい、と(爆。

368 :ルドルフ:05/10/05 22:49:09
>>367
> MPプレイヤーが壊れた:05/10/05 21:43:51
> m:robeがエラー吐きました。
 それはつらいですね。
 MP3プレイヤーは毎日使うものであるだけに、故障はつらいと思います。

 …それにしても、そもそもHDDプレイヤーは不安定な製品なのでしょうか。
 HDDプレイヤーは、「HDD」という、私の中では壊れやすいというイメージの
稼動部品を使っているだけに、フラッシュメモリのタイプよりも
壊れやすいのかなというイメージがあります。
 ただ、今回のエラーはプログラム側の問題とのことですから、
HDDのトラブルとはまた違うのでしょうか。

 なんにせよ早く直るといいですね。早期解決を願っております。

369 :どくたー@ぷちワロス:05/10/12 21:20:01
いつも使わせていただいているGetTVprogramと言うソフトですが、
なんか調子おかしいので情報を集めにぐぐったところ、以下のサイトがヒットしました。
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se285674.html

↑〜〜数日分保存しるオフラインで閲覧〜って書いてあるんですけど・・・
はっ!?もしかして不具合の原因はこれか!?ナワケナイダロ

370 :2代目部長@PCプロの方へ:05/10/20 23:36:59
本日、観望会の時に天気部顧問のW先生からいくつか相談がありました。
内容は大きく分けて次の3点ぐらいでしょうか。

1.ウェザステの蓄積データをWinに移し替えするにはどうすればいいか?
2.ウェザステの新規データを直接Winに蓄積させるにはどうすればいいか?
3.上記2点を行うにはどのくらいの費用がかかるのか?

すぐに結論が出ることではないので時間をかけて相談したいところですが、
ウェザステをどうにかしたいという考えは伝わってきました。
またカンパを集めるというのもなんなので、予算はデータを提供している立川市に
多少なりとも助成を要求したいという考えがあると仰っていました。

とりあえず、今度集まったときにでも話したいと思います。
頭の片隅にでも置いといてください。

371 :HIKKY@プロかどうかは知りませんが…:05/10/21 19:38:54
>>370
自分なりの考えを述べさせてもらいます。

>1.ウェザステの蓄積データをWinに移し替えするにはどうすればいいか?
これはデータFDを直接読み込んでみないことには分かりませんね。
ただ、費用は皆無かと思われます。暗に「読み込める」か「読み込めない」か、ですから。
少なくとも、現ウェザステの製造元を調べるべきでしょう。

>2.ウェザステの新規データを直接Winに蓄積させるにはどうすればいいか?
簡単にぐぐってみましたが、最近の大抵のウェザステにはPC接続ツールが
付属しているものが多いようです。選定時にその点を気をつければ、
問題ないでしょう。費用はピンキリ。ま、機体性能次第ですね。
ソフト自体はそんな高価なものでもないでしょうからね。

安いので7,8万、高性能で30万弱っぽいですね。

372 :名取:05/10/23 13:28:00
おお、コンフォーカルに比べれば安いもんだな

373 :2代目部長:05/10/23 20:07:13
>>371
thx.
性能についてはどこまで突っ込んだ活動をするかが問題ですからね。
いずれ相談してみようと思います。

374 :HIKKY@MPプレイヤー復活!:05/10/29 01:20:48
やっぱりHDD故障だったらしい。
早速新曲も追加して復活!嬉しいっす!
特に不便してないから、当分は買い換えるつもりは無いですね。
形もカッコいいし。

375 :どくたー@めも:05/10/29 14:37:13
寮に光が入りました。8月のお話です。
そのの時は夏休みですので、テストしようにも人がいない集まらないわけで
管理体制を確立しようにも出来なかったわけですね。
先月にようやく管理体制が整い、快適な毎日を過ごしております。つーわけでめも

1:ルーターを購入し、各階まで屋外配線で引き込む。その後はLANハブで増設。
2:利用者のMACアドレスをルータに登録し、1対1の関係でIPを割り振るように設定。
3:ポートを空けて欲しいという利用者には、アドレス変換機能で対応する。
4:料金を集める。

こんな感じ。特にトラブル無く運用中。速度は遅いけどもね(泣

376 :HIKKY@パソコン大移動:05/10/30 05:56:58
諸事情により、自分用CONPAQ-PCと家族用自作PCを交換することになり
未だにインストール作業中。
WindowsUpdateとかも含めると、一台あたり4時間はかかるな。
あーだるい。

てか、昨日買ったソフトをまだインストールできないことが
一番じれったかったりする(爆。

377 :ルドルフ:05/10/31 20:10:44
>>374
> MPプレイヤー復活!
 おめでとうございます。

>>375
> こんな感じ。特にトラブル無く運用中。
 こちらもおめでとうございますです。

>>376
> てか、昨日買ったソフトをまだインストールできないことが
> 一番じれったかったりする(爆。
 いかにもHIKKY氏らしい理由ですね(笑)。

378 :2代目部長:05/11/03 21:10:20
ウェザステ続報。
現在、N原先生が98のデータを取り出して整理する作業を行っているそうです。
ただ、古いデータのフロッピーはパスワードがないと開けないとか何かで、
今のところ手がつけられないらしいです。(詳細ご存じの方いますか?)
一応50期I上氏と連絡を取っているようなので、いろいろ聞いてみたいとのこと。

今まで気づかなかったのですが、ウェザステはもう稼働していないんですね。
少なくともここ1年ぐらいはダメみたいです。その間のデータがあるのかどうかは不明。

98のデータが全部取り出せたらWinに移行した方がいいと思うのですが、
衝立の向こうに眠っている「遊び用」PCは流用できないんですかね。
思いつきでしかないのですが、何か活用しないともったいないような気もします。

379 :HIKKY@いや、移設すべき:05/11/03 22:36:43
私も、あのPCは元MAC置き場に移動すべきと考えます。
大いにすべきです。時間があれば手伝いたいけどね。

380 :どくたー@あぁもう懐かしいなぁ:05/11/06 23:35:49
>>元MAC置き場

あれにPSのAV端子ぶっ差してストゼロ3やってたっけか。
今思えば幕ってRGBの入力インターフェイスを持っていたのね。

381 :どくたー@ウェザステについて:05/11/06 23:45:50
弩素人なのであまりわかりませんが、Win用でしたら以下のがありましたよ、と。
http://naturalgoods.com/weather-c.html

これならばWinXPHomeが入っている「遊び用」PCを利用できるでしょう。
あと、取り出したデータですが、一応はデータを手打ちで取り込めるはずです。
もしくは「ファイル」→「インポート」とかから。

382 :2代目部長:05/11/09 20:33:07
>>381
thx.
現役スレに上げときました。

383 :名取:05/11/10 14:16:19
HIKKYの持ってるのm:robeだっけ。
生産中止、撤退だってさ。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0511/10/news034.html

最近淘汰が進むなあ
いえ誰もプギャーなんて思ってませんよ
俺のminiもとうに生産中止だし

384 :HIKKY@ふーむ:05/11/10 23:37:12
携帯コンテンツはまだ「撤退」ではなさそうだぞ、ちゃんと読め。
ま、そうでなくてもこの業界、大変だろうしな。
iPodがその立役者なのは認めるしね。

385 :どくたー@そういえば:05/11/11 22:05:48
もせプレの代名詞の一つであった、リオジャパンも撤退したハズ。
別に使ってもいなかったけど。

>>383
nanoへ乗り換えろナノ。という広告が

>>384
生産中止、撤退となれば今後はまともなサポートがされなさ気。
もせプレって、もしかしてサイクル早いんじゃ?買い替えのさ。

386 :どくたー@友人宅にて:05/11/24 12:50:22
友人がヤフBB入ったーーー、てか誘ったのは漏れだが。
で、ヤフBB50Mで二ヶ月無料で違約金なし、を10月申し込みで
11月の今日開通。うん、速いよ?速度。
正直、寮の光100M<友人のヤフBB50Mな気がする。ので、計測してみた。

寮の光100M:7.8Mbps
友人のヤフBB50M:38.3Mbps

・・・・・・・・・・・・・・・とにかくおめ。週末に泊まりに行くわ(;)

387 :名取:05/11/29 20:53:28
ふと思ったが
「もせプレ」という言葉は死語であると思う
現在では




「iPod」と呼ばれる
(例:「ソニーのiPod」)

388 :HIKKY:05/11/29 22:43:40
日本のシェアの70%超えてるしね(マジレス。

389 :ルドルフ:05/12/05 00:08:41
>>387
> (例:「ソニーのiPod」)
 たしかに。もはやこれが代表ですからね。

>>388
> 日本のシェアの70%超えてるしね(マジレス。
 先日の朝日の記事だと60%くらいだと書いてあった気がしますが、
圧倒的には違いないですね。
 ただ、iPod shuffleユーザーとしては、SONYのウォークマンスティックに
魅力を感じているんですよ。…バッテリー50時間持続はすごいですよ。
私は時々一日中使ったりするのですが、やっぱりiPodは1日中使うには
バッテリーが弱いです。
 だから今だったら私はSONYを買ったなーと、そんなことを思っています。

390 :名取:05/12/16 19:04:59
ウォークマンは、購入を検討される前にググることを激しくオススメです。
50時間は超低ビットレートのカタログスペックだったり、
有機ELは日向で見えやしなかったり、
付属ソフトがメモリを大量に食ったり不安定だったり曲を消すなどの地獄絵図を見ていると、
とてもとても・・・

391 :ルドルフ:05/12/18 23:25:04
>>390
> 購入を検討される前にググることを激しくオススメです。
 なるほど。それはたしかにありますね。
 表面だけで判断するのは確かに早計です。
 アドバイス感謝です。

 まあ、当分は現行機を使い続けるので、購入は先ですが。
買い換えるときはまた考えてみます。

392 :どくたー@光臨:05/12/19 21:42:51
寮の光インターネットを運営・管理し始めてから早三ヶ月、
そろそろ後継者を決めないといかんなー、と思いつつも
研究室まで原付ぶっ飛ばしてスリップ事故起こして巻き込んじゃたりしてます。
ごみん、ミンナ(ウソ

もせぷれですが、うちの寮にも導入が開始されたみたいです。んで、
後輩四名に見せてもらったところ、全て乾電池式でした。
「なしてiPodみたいなバッテリー式ではないの?」と聞いたところ、
「コンセントが無い」との素敵な返事が返ってきました。
「コンセントより、乾電池売っている酒屋の方が多いしなぁ」
・・・キミタチ、センパイハカナシイゾ(ぉ

あ、そうそう光の方ですが、後継者候補者の
力量不足が露呈して暗礁に乗り上げたところです。
・・・ま、いっか。教えればいいことだし。

393 :名取:05/12/23 14:24:26
寮ってコンセントないのか?

394 :どくたー:05/12/24 15:54:02
あるよ、コンセント。四穴しかないけど。

395 :HIKKY:05/12/25 00:17:24
どこの国だよ、それ(笑<四穴

396 :ルドルフ:06/01/01 21:20:33
マウスのホイールが壊れました
 マウスのホイールをぐるぐると回してスクロールするのは普通にやっていたのですが、
1月1日早朝に壊れました。
 まったくホイールが動かなくなりました。下手に動かそうとするとPCがフリーズします。
 それなので現在ではホイール機能を使わずにPCを操作しています。…扱いにくいです。
 そんなわけで、早急にホイールつきマウスを買って来なくてはと思っています。
 現在のマウスはPCを買ったときにおまけでついてきたものなので安物です。
1年酷使したんだから壊れても仕方がないかなと思っています。
 そんなわけで、2006年は新品のマウスを購入してPCを操作しようと思っています。

397 :HIKKY@俺もちまちまと:06/01/03 00:29:30
キーボード、ヘッドホン、HDDを購入。

キーボードは元々、「↓」が利かなくなってたり、Delキーが戻らなかったりしてて、
ビックカメラで一番安いPS/2のやつ(700円)を買った。コテコテ機能なんていらん。

ヘッドホンも左耳が聞こえなくなってきてた。
これもオーディオテクニカの安物(5000円)。

あとは内蔵HDD。悪いことしてるとHDDが溜まりすぎる。
外付けも2つあって使いにくくなってきたので、内蔵の80GBを交換するつもりで
ウエスタンデジタルの250GBを買った(12000円)。これはちょっと高かったかな?
秋葉原でノーブランド買った方が良かったか?

>乾電池といえば
http://www.sanyo.co.jp/eneloop/
エネループ使ってみた人居るかな?
ぜひ感想が聞きたいのだが…。

398 :ルドルフ:06/01/03 02:24:36
>>397
> キーボード、ヘッドホン、HDDを購入。
 新年早々楽しそうなお買い物ですね。

> キーボードは元々、「↓」が利かなくなってたり、Delキーが戻らなかったりしてて、
 それは思い切りだめじゃないですか(^^;。
 よく今まで使っていられましたね。

> ビックカメラで一番安いPS/2のやつ(700円)を買った。コテコテ機能なんていらん。
 値段が安いことや余計な機能(ショートカットキーなど)はいりませんが、
キータッチの感覚は結構重要だと思いますが。
 打っていてあわないやつはほんとあわないですからね。

> ヘッドホンも左耳が聞こえなくなってきてた。
 それもかなり重要な問題点だと思いますが(^^;。
 よく今まで我慢ができましたね。

> あとは内蔵HDD。悪いことしてるとHDDが溜まりすぎる。
 別に普通に使っていても結構たまってしまうものです。

> ウエスタンデジタルの250GBを買った(12000円)。これはちょっと高かったかな?
> 秋葉原でノーブランド買った方が良かったか?
 確かにHDDはアキバの専門店で探したほうが安く入手できたと思います。
ただ、確実性を考えるならばビックカメラでも悪くはないと思いますよ。

> エネループ使ってみた人居るかな?
 使ったことないです。すごいんですかね。

399 :ルドルフ@買い物:06/01/05 00:17:59
いよいよマウスを買いました。
近所の電気屋(ノジマ青梅デジタル館)にいって一番安いUSBホイールマウスを
買ってきました。

 ほんと何の変哲もないベーシックなマウスなんですけど、これが非常に使いやすい。
…シンプル イズ ベストって感じでしょうか。
 なんか、何にもすごい機能はないのに非常に使いやすいので気に入りました。
実直で飾り気がなくても使いやすいってのはいいことだなと思っています。
大切に使おうと思います。

 といってもまたホイールをぐりぐりするので1年くらいでぶっ壊れるのでしょうか。
…今度はキーボードも新調しようかななんて思っています。
 マイクロソフトのナチュラルキーボードが前からあこがれなんですが、
1万円と値段が非常に高いので買えないでいます。
 ただ、私はPCでは文章執筆が用途のほとんどなので、キーボードにはこだわりたいです。

400 :どくたー@秋葉:06/01/05 00:53:53
ATOKでアキバと打つと「秋葉」とすぐ出ますね。(挨拶)

>>ウエスタンデジタルの250GBを買った(12000円)
ウェーェェイトッ!!!まてこら。このメーカーは
・ウルサイ・アツイ・ホショウナシ
の三拍子そろっている、ある意味最強(最恐?)のHDDを販売していると有名なっ!!
というか、HDDにノーブランドという概念はありませんよ。メモリーはあるけど。
HDDを買うなら間違いなく
・静音・低発熱・保証充実
の三拍子そろっている、HITACHI製のHDDを選ぶべきだと僕の中のもう一人が叫びますた。

>>399
キーボードを買うなら、しかも文章執筆メインならば、キーストローク時にカチャカチャ
音がしない方が良かったと、文豪の教授が言っておりました。うるさくて耳に音が残り、
終いには寝ているときにも耳に聞こえてノイローゼになったそうです。ナムナム・・・
個人的には、ノパソのキーボードのように薄くて静かなキーボードがお勧めですね。

363KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2005-03-20